
Diet, light ou zero ? Entenda as diferenças
Produtos diet, light e zero. Diariamente os consumidores encontram
novos produtos com essas denominações nos supermercados,
bastante em moda nos dias de hoje.
:: Mas qual a real diferença entre cada um deles?
Alimentos diet são aqueles em que é retirado um dos componentes
nutricionais. Esses alimentos são indicados para quem tem restrições
alimentares a algumas substâncias, não necessariamente ao açúcar -
podem ser produtos com redução de sal, proteínas ou gorduras.
No entanto, a maioria dos alimentos diet disponível, por ser voltada
aos diabéticos, é isenta de açúcar ou possui açúcares de absorção
lenta, embora possam conter gordura. Isso significa que não há
redução de calorias, por isso não são produtos indicados para quem
deseja reduzir o peso.
O que faz um produto ser light é a redução em, pelo menos, 25%
de algum nutriente fornecedor de quilocalorias, como gordura, sal,
açúcar e colesterol. Isso faz com que os alimentos light tenham menor
valor energético, mas não quer dizer que eles não tenham em sua
composição essas substâncias. São, principalmente, indicados para
dietas em que precise haver restrição de calorias. Já os produtos zero,
são assim denominados por apresentaram 0% - ou seja, sem calorias
-, porém não possuem redução de gorduras e sais, apenas
a substituição dos açúcares por produtos não-calóricos. Diferem,
também, dos alimentos diet por terem redução de quilocalorias.
O mais indicado por médicos e nutricionistas na escolha mais adequada
para cada dieta é a utilização consciente desses tipos de produtos
de acordo com as restrições alimentares de cada pessoa. Porém
independentemente da dieta a ser seguida, o mais saudável é procurar
pelos rótulos que não contenham gorduras como as "trans" saturadas
e colesterol e também optar sempre por aqueles que são ricos
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